你的位置: 首页/ 技术支持/ 技术支持

如何调整粗氩塔的回流比?


来源:本地     发布时间:2013-11-26

在氩馏分的组分和压力不变的条件下,主要是调整粗氩塔冷凝器的热负荷,热负荷越大,冷凝粗氩量越多,回流比就越大。粗氩塔冷凝器的换热面积是固定的,因此,温差是影响热负荷的主要因素,温差越大,热负荷就越大。粗氩塔冷凝器的温差是冷凝侧的粗氩温度与蒸发侧的液空温度之差。冷凝侧的粗氩温度应该是饱和蒸汽的冷凝温度和饱和液体的沸腾温度的平均值;蒸发侧的液空温度应该是上部的液空蒸汽温度和底部的液空温度的平均值。它们都随组分和压力而改变。一般情况,冷凝侧的粗氩温度变化甚微,因此,调整蒸发侧的压力和组分,可有效地改变粗氩塔冷凝器的温差。通常的调整方法有以下三种:

(1) 调整粗氩塔冷凝器的液空回流量。为了防止碳氢化合物在粗氩塔冷凝器的液空中聚集,必须要保证一部分液空不断地回流至上塔。切换式流程液空回流量约为进粗氩塔冷凝器液空量的10%,分子筛流程可以减少至2%。适当开大液空回流阀,增加液空回流量,使液空中的低沸点氮组分(一般为30%一33 % Na)提高,这样液空的平均温度就会下降,温差扩大,回流比及阻力就会升高。

(2) 调整粗氩塔冷凝器中的液空液位。理论上提高液空的操作液位,可充分利用换热面积和液空的蒸发潜热,使热负荷增加,阻力上升。但在实际操作中发现.过高的液空操作液位,反而会使阻力下降,这是由于液空液位提高后,底部液空压力随着提高、温度上升,温差反而减少。因此粗氩塔冷凝器的液空液位控制是非常重要的,宜控制在300~500mm之间。

(3) 调整液空蒸发压力。由于粗氩塔冷凝器液空蒸发后的液空蒸汽返回上塔,因此上塔压力变化,液空蒸发压力也随之变化。液空蒸发压力升高、蒸发侧液空的平均温度升高、温差减少、阻力下降。如果液空蒸发压力过低,会发生氩在冷凝侧固化,阻力反而下降。可以通过设置在液空蒸汽管路上的蝶阀进行调整。

纯化器工作周期长短与那些因素有关?

答:纯化器工作周期长短排除设计、制造的因素以外,主要与下列因素有关:

(1)与加工空气进纯化器的温度有关:在压力、流量一定时,温度越高工作周期越短,这是因分子筛吸附容量随温度升高而减少;温度越高空气中带入的水分越多,用于吸水的分子筛量就增多,相对吸附二氧化碳的分子筛量就减少。

(2)与加空气的压力有关:在进纯化器的温度一定时,进入纯化器的体积流量与压力成反比,压力越低则体积流量越大,带入纯化器的水分越多,纯化器使用周期就越短。

(3)与加工空气量有关:加工空气量越多,纯化器负荷越重,使用周期越短。

(4)与再生完善程度有关:再生解吸越彻底,吸附容量就越大,使用周期越长。再生是否彻底又与再生气量、再生气的质量、再生的温度有关,每台纯化器再生气量有要求,并要求干燥无二氧化碳,一般用出塔的污氮或氮气来再生。加热炉出口温度、纯化器再生气出口温度要达到规定;只要严格按规定控制,再生才能彻底。

(5)与加工空气中的含油量有关:空气中含油分会引起分子筛中毒,失去吸附能力,含油量越多,使用周期越短。因此,配空分设备的空压机应选用无润滑压缩机,特别加工空气压力小于1MPa以下的设备更是如此。

(6)与分子筛的质量有关:质量越差,吸附容量小,使用周期就短。

(7)与空压机水分离器吹除是否及时、彻底有关:空压机水分离器不及时吹除或吹除方法不当,特别是冷却器有泄漏时,游离水带入纯化器,使用周期要缩短。

(8)分子筛使用周期过长有关:分子筛使用寿命周期有一定限制,超过时间就会影响吸附效果。 

 

  • 通讯地址: 成都市高新区锦城大道西段666号奥克斯广场B座24楼
  • 邮编: 610041
  • QQ: 2792368909
  • 网址: www.jinkesl.com

四川金科深冷设备工程有限公司 版权所有  |   蜀ICP备09033202号-1  |   技术支持:方法数码  |  

地址:     邮箱入口